Что нужно знать, что бы инвестировать в акции

stock

Акция — это ценная бумага, дающая право владельцу на получение прибыли акционерного общества, управление им и на часть его имущества. Посредством акций акционерные общества привлекают капитал на создание и развитие предприятия. Инвестиционная привлекательность акций состоит в том, что с течением времени их стоимость меняется, зачастую давая многократные прибыли. Хотя не все акции растут. Рост или падение зависит от финансового состояния эмитента (эмитент — организация, выпустившая акцию) и рынка. Тем не менее акции — один из самых широко используемых инструментов инвестирования. Для того, что бы успешно инвестировать в акции, нужно обладать определенными знаниями. В рамках одной статьи невозможно описать все аспекты инвестирования в акции, я лишь приведу 10 основных тезисов.

Акции Росзолото

Акции Росзолото

1. Цена на акции может повышаться и снижаться
Естественно это обуславливает прибыль или убыток инвестора. По сравнению с банковским депозитом, акции — более рискованные инвестиции но и более доходные.

2. Инвестирование в акции — это спекуляция
Этот тезис, в принципе, вытекает из первого и приводит к ряду выводов. Например к возможности технического, фундаментального или волнового анализа котировок акций и применимости рыночных правил: тренд ё френд, покупай внизу — продавай вверху 🙂

3. Инвестирование в акции осуществляется через посредника — биржевого брокера
Что бы торговать на фондовой бирже нужно иметь договор с брокерской конторой, которая будет выполнять ваши приказания на покупку/продажу акций на бирже.

4. Нужно иметь большой капитал
Биржа и брокер берут комиссию и вознаграждение с каждой сделки по покупке/продаже акций, независимо от того заработал ли инвестор, или понес убыток. При небольшом капитале эти затраты могут «съедать» большую часть прибыли, тем самым делая бесполезным риск инвестиций. Целесообразный порог инвестирования в акции — от 100 тыс. грн. ( $15 тыс.).

Акции Московского Народного Банка, образца 1917 года

Акции Московского Народного Банка, образца 1917 года

5. У акций есть важные характеристики
Среди них надежность, ликвидность, капитализация, принадлежность к эшелонам -голубые фишки, второй третий и т.д. Умея «читать» характеристики возможно оценить потенциал акции к росту, соответственно получить прибыль.

6. Инвестиции нужно диверсифицировать
Надежность — очень важный фактор для инвестора. Поскольку акции это инвестиции сопряженные с риском, то целесообразно вложения разделить в несколько видов акций, отличающихся по надежности и доходности.

7. Есть еще ПИФы, фьючерсы, облигации
Не бывает абсолютно правильного выбора инструментов инвестирования, поэтому покупая акции нужно сравнивать ожидаемый эффект с инвестициями в другие инструменты.

8. Держать руку на пульсе
Ситуация на фондовом и конъюнктура товарного рынков меняются. На них имеет влияние новостной фон, события в мире. Нужно быть в курсе событий и анализировать их влияние на рынки.

Акции МММ

Акции МММ

9. С прибыли платится налог
По закону брокер является налоговым агентом и сам рассчитывает и удерживает налог. Но только с физического лица, для юридического лица он не является налоговым агентом. Необходимо ориентироваться в налоговом законодательстве для оптимальной деятельности.

10. Рынок цикличен
Развитие цен на акции подвержено периодическому росту и спаду. Цикл состоит из роста, часто переходящего в раздутие «мыльного пузыря», и последующей коррекции, иногда еще ниже первоначальной цены. Важно понимание в какой фазе цикла находится рынок.

Решение об инвестировании в акции должно основываться на уровне вашей осведомленности в выше перечисленных вопросах. Если вы чувствуете уверенность в своих знаниях, то пробуйте создавать собственный инвестиционный портфель из тех финансовых инструментов, которые считаете целесообразными.

В противном случае свои деньги можно доверить инвестиционному фонду. На рынке их представлено достаточное количество, причем многие из них имеют специализацию на той или иной отрасли экономики. Обзор их деятельности за прошлый год можно почитать здесь.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев читателей статьи "Что нужно знать, что бы инвестировать в акции"

  1. Михаил Арсланов

    Интересная информация, благодарю!

    Я на данный момент активно инвестирую в ПАММ-счета на валютной бирже, даже сформировал свой инвестиционный портфель упираясь на свой 5-летний опыт.

    На фондовую биржу планирую выходить в следующей месяце в первую очередь как инвестор, потом уже как консультант и как брокер. Если на этом бирже «крутятся» самые богатые люди планеты — значит денежное дело, надо идти!

    Спасибо за статью!

    • valique

      Очень разумно, если есть такая возможность, сначала попрактиковаться как консультант, перед тем как инвестировать свои кровные деньги. Удачи! 🙂

    • google.com MAAKC

      Следует трезво оценивать ситуацию. На бирже крутяться имена компаний самых богатых людей планеты. А те кто их крутят, хоть и ходят в белых рубашечках, но свое имя в Форбсе вряд ли когда-нибудь найдут.

  2. google.com MAAKC

    Есть еще одна важная деталь: инвестируя в акции (а вернее в случае их продажи) вы автоматом попадаете в перечень особ, которых с весны ждет налоговая с декларацией о барышах.
    Подача декларации зачастую путь непростой и требующий личного присутствия в соответствующих органах — исключительно ввиду того, что наши сервисные службы от природы не умеют отвечать на вопросы по телефону.
    А по сему, всем понаехавшим следует неоднократно подумать стоит ли возможный доход расходов на визит в родные пенаты + проведение трудового дня в массовке гостеприимных бюджетников фискального толка.

    • valique

      Привет, МААКС 🙂 Сделки с ценными бумагами в Украине можно осуществлять только через торговцев ценными бумагами — брокеров. Они же — налоговые агенты — удерживают налог с дохода от продажи. Но на Украине всегда есть варианты 🙂 Поэтому люди, покупающие акции, всегда будут интересовать налоговую, как «особо перспективные».

      • google.com MAAKC

        В нормальной стране может законы и следуют живой логике, но не все так просто (Налоговый кодекс Украины, п. 170.2.2):
        Запровадження обов’язку податкового агента для професійного торговця цінними паперами, включаючи банк, не звільняє платника податку від обов’язку декларування результатів усіх операцій з купівлі та продажу інвестиційних активів, здійснених протягом звітного (податкового) року як на території України, так і за її межами, за винятком випадків, зазначених в підпункті 170.2.8 цього пункту.

        • valique

          Это очень «по нашему» — посадить в налоговых в 2 раза больше людей, что бы выполнять задублированную функцию. Думаю, если есть уверенность в правильности составления декларации и есть электронный ключ, то избежать массовку «гостеприимных бюджетников фискального толка» поможет подача декларации в электронном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




шесть + десять =

Хостинг для Wordpress сайтов