В каких случаях выгодно брать кредит

Когда выгодно брать кредит

Деньги — кровь экономики, а банки — кровеносная система. Использование заемного капитала для развития это классика бизнеса. Банки в свою очередь заинтересованы в кредитовании всех — и предпринимателей, и простых обывателей. Поэтому на биг-бордах, в СМИ, в каждом магазине мы получаем предложения покупки в кредит. Насколько выгодно брать кредит, и зарабатываем мы на этом или теряем?

Самыми популярными кредитными продуктами являются потребительский кредит, авто-кредит, ипотека, кредит на создание/развитие бизнеса. Давайте разберем каждый из них.

Потребительский кредит

Потреб

Потреб

Средний «потреб» в сумме 10 тыс. грн. обычно берется на 1 год под 60% годовых. Как правило магазины или банк декларируют намного меньшую, а то и вовсе «нулевую» процентную ставку. В реальной жизни бесплатных кредитов не бывает и основной заработок банка скрыт в комиссиях и страховках, либо уже заложен в стоимость товара. К сроку выплаты кредита товар обойдется вам на 32,5% дороже первоначальной стоимости. В данном случае это плата за то, что вы получаете вещь прямо сейчас, не имея денег на ее покупку. Если же товар не брать в кредит, а накопить 10 тыс., то вам на это потребуется 8 месяцев. Если же откладывать на депозит под 19% — то и вовсе 7. А в случае, если через 7 месяцев вы не купите нужный вам товар, а продолжите пополнять депозит, то через год у вас на депозите будет около 15 тыс. грн. Этого хватит, что бы купить нужную вещь, и 5 тыс. еще останется.

Авто-кредит

Авто-кредит

Авто-кредит

Средний авто-кредит — это 100 тыс. грн. на срок до 5 лет под 22% годовых. Проделав такие же расчеты, как с «потребом», получим:
— через 5 лет наш четырехколесный друг подорожает на 56%;
— копя деньги самостоятельно, мы сможем купить авто через 33 месяца;
— при помощи депозита на новую машину накопим через 26 месяцев.
Согласитесь, 26 месяцев это не так уж много для тех, кто хотел покупать в кредит на 5 лет.

Ипотека

Ипотека

Ипотека

Это самый интересный случай 🙂 Здесь работает теория «больших чисел», дающая самый большой эффект 🙂 Средняя ипотека — это 1 млн. грн. на 20 лет под 16% годовых. За счет того, что первое время платежи по % очень велики, эффект от того, если бы мы эти деньги ложили на депозит, очень велик! Результаты расчетов таковы:
— через 20 лет цена квартиры в кредит в 2,6 раза превысит свою первоначальную стоимость;
— если деньги копить, то на квартиру накопим через 64 месяца (чуть больше 5 лет);
— если копить при помощи депозита, то накопим через 43 месяца (3,5 года).

Кредит на развитие бизнеса

Бизнес-кредит

Бизнес-кредит

В случае кредитования бизнеса есть еще один параметр, помогающий оценить эффективность использования денег — показатель ROE. В нашем случае, очень упрощенно, это процент, который мы зарабатываем в год из денег, полученных в кредит. Калькулятор и логика подсказывают:
— если ROE больше % по депозиту, то выгоднее инвестировать в бизнес, чем ложить на депозит;
— если ROE больше % по кредиту, то для развития бизнеса выгоднее привлекать заемные средства.
Отсюда вытекает еще один очень важный вывод: если существует возможность создания или развития существующего актива, который дает доходность больше, чем % по кредиту, то выгоднее все покупать в кредит, а не потраченные деньги направить на развитие актива.

Резюмируя написанное можно сделать такой вывод. В случае, если вы живете на зарплату и другие доходы с небольшой фиксированной доходностью, то кредит очень затратен. Выгоднее копить и использовать для накопления депозит. Если же в активе есть развивающийся бизнес, требующий инвестиций, то любая «выемка» денег вам не выгодна. В таком случае выгоднее брать кредит. Затраты, понесенные на обслуживание кредита, с лихвой будут компенсированы дополнительным доходом от бизнеса.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев читателей статьи "В каких случаях выгодно брать кредит"

  1. vlad

    кредит на развитие бизнеса. Все остальное — трата!

    • valique

      так и есть. кредиты на покупки приобрели большую популярность только потому, что заемщики ленятся просчитать для себя варианты. мое мнение, кредиты — зло.

  2. Newcore

    С нашими грабительскими кредитами, лучше всего ими не пользоваться и прибегать только лишь в самом крайнем случае.

    • valique

      хороший вариант — кредитный лимит на пластиковой карте. лежит и кушать не просит. а в экстренных ситуациях может выручить.

  3. Монейвео

    Думаю на бизнес темболее не нужно брать кредит, уж очень у нас не предсказуемо все. Я пользуюсь, только краткосрочными, на пару дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




двадцать − семь =

Хостинг для Wordpress сайтов