Какие нарушения вносят в кредитную историю?

Кредитные нарушения

Закон обязывает кредиторов передавать в базу бюро кредитных историй все случаи нарушений кредитных условий. Многие заемщики ошибочно полагают, что в базу попадают только нарушения, связанные с невыплатой кредита. На самом деле кредиторы сообщают о всех нарушениях, даже о небольших технических просрочках. Таким образом на бывалого заемщика в бюро может собираться достаточно объемное досье, о котором он и не подозревает.

Не все нарушения имеют одинаковый вес для характеристики заемщика. Поэтому их условно можно разделить по степени важности на три группы:
серьезные нарушения;
средние нарушения;
незначительные нарушения.

Плохая история - нет кредитов!

Плохая история - нет кредитов!

Серьезные нарушения — это все нарушения, начиная от задержки выплаты кредита больше 30 дней. Сюда входят задержка выплаты процентов и тела кредита на указанный срок, невозврат кредита по требованию кредитора, решение суда в пользу кредитора, принудительное исполнение решения суда. Самое страшное для кредитора, это невозврат заемщиком кредита и переведение кредита в статус безнадежного. Такая запись ставит очень жирное пятно на кредитной истории заемщика, сводя к минимуму шансы на получение нового кредита в будущем. Хотя нет ничего абсолютного и с плохой кредитной историй тоже можно получить кредит. 5 эффективных шагов как это сделать я описывал в своей статье здесь.

Обстоятельства подвели

Обстоятельства подвели

К средним нарушениям следует отнести все просрочки сроком от 5 до 30 дней. Если вы просто забыли заплатить, или не было денег на тот момент — это никого не волнует. Даже если вы ставили кредитора в известность заблаговременно, это не имеет значения. Сюда так же относятся и реструктуризации — изменение срока, суммы и порядка выплаты кредита, ухудшающие условия для кредитора. Т.е. если, например, срок кредита составлял 5 лет, а вы вынудили банк дать согласие на увеличение срока до 6 лет, то это нарушение первоначального договора средней тяжести, влекущее ухудшение условий для банка. Если же вы выплатили кредит раньше срока, то условия вы не ухудшили — это не нарушение.

Мелкие пакости

Мелкие пакости

К незначительным нарушениям относят мелкие и технические просрочки до 5 дней. Они вовсе не будут считаться нарушениями, если за них были заплачены все штрафы и пени, прописанные договором. Поговаривают, что к незначительным нарушениям так же относят мелкое хамство сотрудникам кредитора 🙂 Якобы это характеризует заемщика, как потенциально проблемного. Но это слишком субъективный показатель, что бы воспринимать его всерьез.

Проверить свою кредитную историю вы можете прямо у меня на сайте здесь.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментариев нет читателей статьи "Какие нарушения вносят в кредитную историю?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




9 − два =

Хостинг для Wordpress сайтов