Экономический словарь: Уровень экономического роста

Меркель и Саркози

Уровень экономического роста является одним из крупнейших показателей состояния экономики. Для инвестора это долгосрочный индикатор благоприятности для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Расчет этого показателя, как правило, заказывается правительствами стран на национальном уровне у независимых межотраслевых организаций. Например в России — это Федеральная служба государственной статистики РФ, в Украине — Государственная служба статистики Украины. В США это вообще частная структура — Институт Управления Поставками (ISM). Вообще важно, что бы такая статистика разрабатывалась независимыми органами во избежание манипуляций общественным мнением и извращения истины. В Штатах даже центральный орган управления банковской системой ФРС находится в частных руках, но это уже другая история 🙂

В целом показатель экономического роста отражает процент роста всей экономики страны, который рассчитывается по ВВП. Основными его компонентами являются чистый экспорт, государственные, потребительские расходы и приток инвестиций.

Реакция рынка на выход экономических данных

Реакция рынка на выход экономических данных

Он публикуется ежемесячно. Значения показателя за несколько кварталов могут формировать тренд. Устойчивый рост на протяжении более полугода формирует сильный сигнал к предпринимательской активности и повышению инвестиционного интереса. А вот снижение на протяжении 2-х кварталов подряд официально классифицируется как рецессия. Его публикации с нетерпением ожидают практически все, кто имеет прямое отношение к финансовым рынкам и крупному бизнесу. Если показатель вышел в соответствии с ожиданиями рынка, то такое событие не оказывает существенного влияния. Разве что может немного «поштормить» на корректировках позиций крупного капитала. Если же показатель имеет существенное отклонение от ожиданий, да еще и в обратную сторону, то может случиться обвал государственной валюты. К примеру на иллюстрации вы видите обвал доллара США более чем на 2 фигуры после пересмотра ВВП в меньшую сторону, в то время, как рынок ожидал повышения.

В периоды роста показателя Уровня экономики доверие и ожидание потребителей улучшаются, они охотнее тратят деньги, совершают крупные покупки. Это в свою очередь поддерживает стабильный сбыт продукции и увеличивает промышленное производство. Круг замыкается, создавая растущий тренд. На рынке мы его видим в виде бума продаж, повышенного спроса и постоянного роста цен. Рост неизбежно сменяется снижением и сигналом к этому служит снижение показателя экономического роста.

В связи со своими свойствами Уровень экономического роста является надежным термометром, измеряющим температуру рынка. Следя за его изменениями можно определить самое благоприятное время для начала нового или развития существующего бизнеса, целесообразности осуществления более рискованных инвестиции, а так же время выхода с рынка.

Где можно получить экономическую статистику? Кроме официального источника (сайт службы статистики) эти показатели публикуют на специализированных ресурсах, занимающихся исследованиями рынка, потребительским спросом и течениями.

Читайте другие мои статьи по этой теме:

Экономический словарь: Показатель ROE

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментариев нет читателей статьи "Экономический словарь: Уровень экономического роста"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




семь + один =

Хостинг для Wordpress сайтов