Занимательная математика. 3 способа экономии

Экономия

«Если ты экономишь — значит у тебя проблемы с деньгами.» Такой стереотип прочно обосновался в нашем мировоззрении. «Если ты экономишь, значит не умеешь жить для себя.» На самом деле это предрассудки. Разумные и богатые люди экономят всегда. Экономят для того, чтобы жить лучше. Причём не в будущем, а в настоящем. Зачем терять деньги на бесполезные вещи и вредные привычки? Зачем покупать дорого, если спланировав покупку, можно купить значительно дешевле? Мало кто задумывается в какую копеечку выливаются на первый взгляд незначительные затраты.

На мысли о способах экономии навел калькулятор бесполезных тратт в разделе Your Money в журнале The New York Times. Хочу ими поделиться 🙂

1. Затраты на курение

Сигареты - деньги!

Сигареты - деньги!

Много раз доказано, что курение бесполезная, а правильно сказать — вредная привычка. Расчет показывает — еще и затратная 🙂
Пачка нормальных сигарет стоит 15 грн. Обычная норма сигарет — пол-пачки в день. С учетом стрессовых дней и дней алкогольного возлияния — 2/3 пачки, или 10 грн./в день. Это 300 грн./мес., или 3600 грн./год. За 15 лет накопится 54 000 грн. А если ежемесячно на эту сумму пополнять депозит под 17% годовых, то через 15 лет получим около 250 000 грн. Ого! Конечно, кое что съест инфляция. Вычитаем. Получим около 125 000 грн! Хватит на новенькое авто для городской езды. А если посчитать затраты на спички и зажигалки, то еще хватит и на комплект зимней резины 🙂 Попутные результаты: + 15 лет к продолжительности жизни, + 212 суток сэкономленого времени на перекурах.

2. Утренний кофе

Кофе - тоже деньги!

Кофе - тоже деньги!

Кофе дает бодрость и эстетическое наслаждение. И стоит 7 грн. в день. В будний день. На выходных можно приготовить и самому, а иногда и получить его в постель 🙂 22 рабочих дня — 154 грн. в месяц. Вроде не много. За год — 1 800 грн, за 15 лет — 27 720 грн. Но деньги должны работать! Расширяем «сигаретный» депозит «кофейными» деньгами — 126 000 грн. через 15 лет, или 68 000 грн. с учетом инфляции. Это цена месяца отдыха на круизном лайнере в компании пары горячих «штучек» или жены с детьми, кому что по душе 🙂

3. Бессмысленные покупки

Деньги на ветер

Деньги на ветер

Закупаясь в супермаркете товарами на неделю или на месяц, по статистике бестолково тратится около 10% всех денег. Бороться с этим легко, достаточно спланировать покупки и перед походом в магазин составить список. Экономия может достигать 500 грн. в месяц (зависит от бюджета). Начинаем умножать: это 6 000 грн. в год, 90 000 грн. за 15 лет. Уже интересно! Волшебный «сигаретно-кофейный» депозит превращает нашу сумму в 410 000 грн. через 15 лет, или 218 000 грн. с учетом инфляции. Даже не стану выдумывать, что на эту сумму можно купить 🙂 Я считаю это хорошими деньгами, и им всегда найдется должное применение.

Проанализировав свой собственный бюджет вы наверняка найдете в нем небольшие «трещинки», через которые деньги просачиваются как песок — незаметно но неумолимо.

Что бы статья не казалась слишком скучной, поделюсь одной рекламой в интернете, понравившейся мне за последнее время. Это реклама отеля Hans Brinker в Амстердаме. Она ориентирована на подростков, отправляющихся в Амстердам за новыми впечатлениями. Хотя больше похоже на страшилку для их родителей 🙂 Выкладываю понравившиеся мне постеры, больше информации об отеле в том же духе — на офсайте (на английском).
Отель Hans Brinker
Отель Hans Brinker
Отель Hans Brinker
Отель Hans Brinker
Отель Hans Brinker

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментариев нет читателей статьи "Занимательная математика. 3 способа экономии"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




5 × 5 =

Хостинг для Wordpress сайтов