Бизнес — дело всей жизни или способ заработка денег?

Пирамида

Большинство людей являются наемными работниками. И все свое сознательное время отдают работе, получая за это зарплату. Денег может быть много, или мало, но чуть ли не каждый мечтает о собственном бизнесе. В первую очередь для того, что бы облегчить себе жизнь — больше зарабатывать или иметь больше свободного времени. Но поможет ли собственный бизнес в этом? Попробую раскрыть эту тему 🙂
Я считаю, что это вообще неправильная постановка вопроса, и вот почему.

Работа

Арбайтен 4ever!

Мы ходим на работу тогда, когда у нас нет других способов заработка денег, кроме получения зарплаты. Работник меняет свое личное время и силы на деньги, потому что необходимо кушать и иметь крышу над головой. Работник полностью зависит от работодателя. Он все время занят задачами работодателя, что мешает ему заниматься своими собственными проблемами. Его в любой момент могут уволить, или он может заболеть, что неминуемо приведет к банкротству.

Бизнес - сам за себя

Бизнес - сам за себя

Если же работник создаст собственный бизнес и станет трудиться на себя, ситуация, конечно, улучшится. Он сможет управлять своим временем самостоятельно, и вполне возможно больше зарабатывать. Но по сути ситуация не поменяется! С большей ответственностью он станет работать еще больше, отдавая бизнесу все свое время. Начнет прогуливать — появятся проблемы. А «забор» денег из оборота на свои собственные нужды непреминуемо скажется на финансовом состоянии бизнеса. Так что же поменялось? А ничего! Он все так же зависим как и раньше. Только не от работодателя, а от бизнеса.

Изначально проблема состоит в том, что работяга просто нашел себе более перспективную работу — на себя. Но это все же работа и ее необходимо работать. Вот в этом и есть неправильная постановка вопроса.

Создавай активы

Создавай активы

Как грамотный инвестор он должен был создавать активы, которые должны приносить дополнительный доход. Бизнес — это тоже актив. И оценивать его необходимо с позиции инвестора. Например я вкладываю в бизнес $100 000 и хочу получать отдачу $50 000 в год. Я управляю этим бизнесом через наемный персонал и постановку финансовой задачи его руководителю (которого я беру на работу).
При этом я могу продолжать работать на своей старой работе до тех пор, пока мои активы не начнут приносить мне достаточно прибыли, что бы не работать вовсе.

Я буду создавать все новые и новые разнообразные активы, в разных сферах бизнеса, что бы не рисковать потерять весь доход в случае кризиса или банкротства.

На приеме у Гуру

На приеме у Гуру

Вот например Уоррен Баффет — владелец корпорации Berkshire Hathaway. Она включает в себя компанию GEICO (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании. Как видите, сферы деятельности очень различны. Если Израиль или США ударят по Ирану, в связи с чем нефть скаканет вверх, спрос на автомобили упадет. Как следствие продажа страховок снизится и GEICO покажет не лучший результат. А вот текстиль и краски не пострадают, обеспечивая Баффету сияющее солнце и мартини со льдом 🙂

Такой подход масштабируем, и так же хорошо работает для киоска с цветами и шиномонтажа.

Вот в этом, в принципе, и состоит разница между бизнесом и активом — в степени вовлеченности себя в его деятельность. Если бизнес — то дело всей жизни, если актив — то дополнительный способ заработка денег.

Единственное исключение из этого правила, которое я вижу — это когда ты талантлив и твое дело является твоей страстью, смыслом жизни. Ты отдыхаешь и живешь работая, занимаясь любимым делом. Результат такого бизнеса может достигать немыслимых высот.

Желаю вам найти себя, или быть грамотным инвестором, что тоже очень не плохо 🙂

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментариев нет читателей статьи "Бизнес — дело всей жизни или способ заработка денег?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




13 − 7 =

Хостинг для Wordpress сайтов