Личный финансовый план. 3 важных аспекта планирования

Все что нужно для счастья

Этой статьей я продолжаю серию публикаций, посвященную работе с личным финансовым планом. Другие статьи на эту тему можно почитать здесь. Сегодня поговорим о принципах планирования. От качества планирования зависит успех реализации финансового плана.

Расчитываем стоимость цели

Зона комфорта

Зона комфорта

Что бы сформулировать цель мы представляем себе тот уровень благосостояния, в котором будем чувствовать себя комфортно. Ну например, что нужно для счасья? Квартиру в городе ($100 тыс.), дом за городом ($200 тыс.), 1-2 авто для себя и семьи ($50-70 тыс.), небольшую яхту для выхода в море ($100 тыс.), ну и ежемесячные средства, что бы всем этим пользоваться ($10 тыс.). Все перечисленное, кроме ежемесячных затрат, составляет капитал, причем пассивный. Что такое пассивный и активный капитал можете почитать в статье Активы и пассивы. Поскольку дохода он не приносит, то должен быть обеспечен доходом с активного капитала (депозиты, акции, бизнес). Другими словами капитал мы должны «купить», или взять в кредит. Это имеет смысл в случае, если наши активы приносят прибыль больше, чем % по кредиту. Иначе выгоднее будет покупать за свои. Будем считать случай с кредитом. Итак, «для счасья» нам нужно $470 тыс. 🙂 Стоимость кредита — 16% годовых, $75,2 тыс. в год, или $6,2 тыс. в месяц. Прибавим к этому наши ежемесячные затраты ($10 тыс.) и получим $16,2 тыс. — целевой ежемесячный доход.
Произведенный расчет можно выразить формулой:

S = (C1 + C2 + Cn)*p/12 + D,   где
S — целевой ежемесячный доход;
C1, C2 … Cn — стоимости целей (благ);
p — проценты годовых по кредиту;
D — сумма ежемесячных затрат.

Определяем срок реализации цели

Попробуй запланируй по китайскому календарю :)

Попробуй запланируй по китайскому календарю :)

Установите срок на достижение цели. Старайтесь реально оценивать ваши возможности. Если вы понимаете, что доступные инструменты получения прибыли не обеспечат вам целевого дохода, то вам придется изрядно поработать над созданием новых источников. А это потребует дополнительного времени. Не бойтесь, если вы сразу не знаете, как заработаете эти деньги. Главное принять решение двигаться вперед, а уж потом передвигать ноги в сторону цели 🙂 Для деятельного человека, не супер-бизнесмена но с работой и без капитала может понадобиться 10-15 лет на достижение цели из нашего примера.

Планируем методом «набегающей волны«

Набегающая волна

Набегающая волна

Не всегда возможно предсказать удаленное будущее, да и не нужно. Можно легко ошибиться, что приведет к многочисленным корректировкам финансового плана. На дальние периоды необходимо расставлять «контрольные точки», и чем дальше, тем большие периоды нужно брать. Ближайшие периоды необходимо планировать детально, с четким определением структуры доходов и затрат, капитализации. Как минимум ближайший год должен быть запланирован детально. От 1 года и до 3-х лет контрольные точки необходимо расставлять ежегодно. На периодах более 3-х лет — каждые 2-3 года. При планировании методом «набегающей волны» нужно учитывать истину, которая гласит: человеку свойственно переоценивать свои силы и возможности на 1 год, и существенно недооценивать на 5 лет.

Пример финансового плана, расчитанный для вымышленного героя из статьи Личный финансовый план можно скачать здесь.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментариев нет читателей статьи "Личный финансовый план. 3 важных аспекта планирования"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




11 − семь =

Хостинг для Wordpress сайтов