Лень — убийца бизнеса №1

Лень человеческая

О лени сказано очень много. Все знают что лень это порок и ни к чему хорошему не приводит. Многие из нас не могут признаться себе, что ленятся, и списывают свои неудачи на жизненные обстоятельства, поступки других людей, партнеров по бизнесу, конкурентов. Замаскированная лень — очень опасное явление. Очень часто она приводит к застою в бизнесе, отставанию от рынка и конкурентов, и в конечном итоге — к банкротству.

Казалось бы, что бы не лениться нужно взять себя в руки, сказать себе: «Опомнись! Что ты делаешь? Тебе есть чем заняться — куча нерешенных вопросов и проблем!» Но не все так просто. После «взбучки» возможно проявление активной деятельности, а через некоторое время все возвращается на круги своя. Дело в том, что у лени есть глубокие корни, и выкорчевать их не так просто.

Если вы читаете эту статью и написанное вам не чуждо, то рекомендую дочитать до конца. Дальше я дам реальные инструменты, как избавиться от лени. Или, по крайней мере, лениться меньше. Эти инструменты придумал не я. Просто сама проблема стара, как мир, и многие психологи потрудились, что бы разобраться в ней и найти решения.

Так вот. Лень — это следствие других более глубоких психологических проблем. Первая — отсутствие мотивации или ее недостаточность.

Отсутствие мотивации

Вот уж ленивый!

Вот уж ленивый!

У каждого человека есть стимулы или мотивация получать какие то блага. Желание есть толкает на поиск еды, желание спать — на поиск теплого и сухого крова. Желание секса — на поиск партнера. Причем ни есть, ни спать, ни заниматься сексом нам не лень. Потому что в этом у нас есть нужда. И пока нужда не удовлетворена фокус деятельности сосредоточен на удовлетворении. Как только нужда удовлетворена человек попадает в зону комфорта, ему больше не хочется есть или еще чего, нужды больше нет. Нет нужды — появляется бездеятельность.

Так и в бизнесе. Бизнесмен ставит себе ближайшую цель, достигает ее, попадает в зону комфорта и успокаивается. Более далекие цели кажутся призрачными, прикрытыми легкой дымкой. Другими словами у него нет прямой нужды стремиться к большему. Для того, что бы был драйв в достижении цели, необходимо, что бы это стало его нуждой. Другими словами понятие «хочу» необходимо превратить в «нужно«. Таким образом мотивация станет более сильной и действенной.

Вторая причина возникновения лени — мало жизненных сил, низкая энергетика.

Низкая энергетика

Подзарядись!

Подзарядись!

С возрастом энергия покидает тело. Физическое состояние не позволяет вести активный образ жизни, поэтому организм, защищаясь, не позволяет больших расходов энергии, отвечая усталостью на нагрузки. Если же ты молод, то низкая энергетика это не нормальное явление. Вялость, сонливость, апатия, отсутствие желания свидетельствуют о неправильном питании и образе жизни. О здоровом образе жизни можно говорить очень долго, он затрагивает практически все аспекты деятельности человека. Из основного можно выделить:
— соблюдать режим работы и отдыха, сна;
— питаться здоровой пищей;
— отказаться от вредных привычек;
— постоянно нагружать организм физическим трудом, спортом.
Последовав этим рекомендациям вы получите 2 бонуса: сбережете энергию, которую сейчас расходуете впустую и получите больше энергии от физически здорового тела. С таким энергетическим потенциалом идеи будут так и роиться у вас в голове, побуждая к деятельности. Все что вам останется — это направить энергию в нужное русло.

Таким образом, если знаешь чего хочешь и чувствуешь в себе силы этого достичь, то лени не остается места в жизни. Становится противно от мысли поваляться на диване. И наоборот — просто получаешь удовольствие от работы и понимания что становишься на шаг ближе к цели.

Заканчивая статью следует сказать, что не любая лень бывает деструктивной. Есть и созидающая лень. Если вы стремитесь выполнить задачу с наименьшими затратами и потратив меньше всего времени, то это не лень. Герой ролика, который я нашел на ютюбе, показывает чудеса оптимизации — ни одного лишнего движения, а сколько всего сделано! Внимание на экран 🙂

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий читателей статьи "Лень — убийца бизнеса №1"

  1. Кирилл

    Ох уж эта лень.. Сколько начинающих сетевиков она погубила..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




двадцать − 7 =

Хостинг для Wordpress сайтов