Финансовый прогноз на 2012 год

Финансовый прогноз на 2012 год

Делать прогнозы дело не благодарное, но есть в этом и определенный толк. Это возможность разложить по полочкам имеющуюся информацию и попытаться установить причинно-следственную связь между событиями. А как распорядиться прогнозом — это уже личное дело каждого.

Валюта

Вопрос курса гривны мы уже разбирали ранее в статье Курс гривни упадет. Что дальше?. НБУ будет стараться удерживать курс гривны как минимум до конца выборов в Верховную Раду. Популярным инструментом сдерживания есть выпуск валютных Облигаций Внутреннего Государственного Займа (ОГВЗ). В условиях падения фондовых рынков популярность ОГВЗ возрастает, как более надежных инструментов инвестирования с государственными гарантиями. На их погашение понадобится валюта, но это случится в 2013 году и позже. Роль сдерживания так же выполняет переориентирование рынка газа и нефтепродуктов на российские рубли. Тем не менее девальвация гривны на руку украинскому экспортеру, поэтому после выборов возможно ее резкое снижение по отношению к доллару.

Доллар, соответственно, вырастет (к гривне). К тому же он продолжает играть роль убежища в периоды нестабильности. Не так как раньше, но все же.

Курс евро зависит от динамики развития долгового кризиса в Евросоюзе. Главной интригой 2012 годы может стать противостояние Германии и Франции за лидерсво в еврозоне. Не секрет, что Евросоюз готовит масштабные изменения в системе управления ЕС. Такие изменения либо будут приняты, и мы станем свидетелями постоянных политических конфликтов между Парижем и Берлином, либе изменений не последует, и еврозона еще год будет «пережевывать» долговые проблемы. В любом случае на курсе евро это может сказаться негативно. При этом возможны резкие взлеты и падения на 3-7%.

Курс рубля зависит от стоимости нефтепродуктов. Согласно прогноза World Oil Outlook (по заказу ОПЕК) стоимость барреля нефти в 2012 году снизится и составит 85-90 долларов США. Российское правительство прогнозирует рост к 120-130 долларам США за баррель. Я больше склоняюсь к первому прогнозу :). В соответствии с ним курс рубля может снизиться до 0,21-0,22 грн. за российский рубль.

Золото

Эксперты говорят о хроническом перепроизводстве золота в мире, что неприменуемо должно толкать цену вниз. Но снижение компенсируется интересом покупки правительствами многих стран, а так же многочисленными спекулянтами. 2012 год не предвещает глобальных изменений в расстаноке сил между Быками и Медведями по золоту, поэтому возможно золото останется в существующем диапазоне 1500-1700 долларов США.

Фондовый рынок

Украинский фондовый рынок, как другие мировые площадки движется в соответствии с настроениями инвесторов. Настроения инвесторов в 2011 году и как это сказалось на доходности Паевых Инвестиционных Фондов (ПИФ) мы рассматривали в статье Обзор доходности ПИФов за 2011 год. Эксперты прогнозируют переход развитых экономик от вялого роста к рецессии, что отразится снижением на прогнозах роста мировой экономики. Не смотря на прогнозируемый рост украинской экономики в 2012 году (рост ВВП на 2,5% по прогнозу Всемирного банка) украинским фондам негде искать драйверов для роста. Вероятно позиции украинских голубых фишек останутся на текущих позициях либо снизятся.

Кредиты

Кредитный рынок Украины в 2011 году за 11 месяцев составил 1,2 трлн. грн. Но если присмотреться поближе, то можно заметить, что доля розницы в нем составила всего 7%. Это не многим больше, чем в 2010 году. Не сложились прогнозы с увеличением ипотечного кредитования. Условия по ипотеке будут похожими на сегодняшние: 17% годовых на средний срок 5 лет. Преимущество заемщикам с максимальным первым взносом. Как вариант развитие получит потребительское кредитование, в связи с чем средняя стака по кредиту может снизиться до 25% годовых от действующей 28% на сегодняшний день (по данным НБУ).

Депозиты

Существует несколько причин, почему проценты по депозитам могут снизиться. Во-первых постепенно снижается ажиотаж вокруг рынка ликвидности гривны (по простому — дефицит гривны) и снижение стоимости ресурсов для банков. Во вторых снижение доходности по кредитам для банков будет частично обеспечиваться снижением ставок на привлечение средств. Средние ставки по депозитам могут составить 15-17% годовых.

Подводя итог можно сказать, что популярными инструментами инвестирования в 2012 году останутся банковские депозиты. Чистый доход по ним (за вычетом инфляции) может составить 8-10% годовых. ПИФы могут показать разностороннюю динамику. Консервативные ПИФы склонны показать бОльшую доходность, по сравнению с агрессивными.

Так же предполагается, исходя из прогнозов календаря Майя, наступление конца света 21 декабря 2012 года в связи с губительным влиянием на Землю мифической планеты Нибиру 🙂 Об этом вы, наверняка, уже слышали, поэтому ничего нового я вам не сказал. Думаю Нибиру не помешает нам стать как минимум на 1 год богаче 🙂

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментариев нет читателей статьи "Финансовый прогноз на 2012 год"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




десять + 8 =

Хостинг для Wordpress сайтов