Личный финансовый план. Скачать

Личный Финансовый План

Современное человечество страдает сомнамбулизмом, изо дня в день выполняя рутинную работу и единообразные действия. Еда, работа, сон. Иногда случаются яркие вспышки эмоций и впечатлений от незаурядных событий. Это как сон наяву. Но многие из нас бывает «просыпаются» и начинают чего то хотеть. Чувство дискомфорта от неудовлетворенного желания заставляет нас двигаться, действовать. Мы движемся к своей цели! Что бы движение не было хаотичным, как у броуновской частицы, нужно осознавать две вещи: чего я хочу, и как я это получу. Я бы даже сказал что первое — чего я хочу — самое важное, а второе — как я это получу — это уже вопрос вариантов. Говоря глобально, я должен знать что хочу получить в финале, какова моя задача в жизни, что сделает меня счастливым.

Броуновское движение

Броуновское движение

А также принять решение двигаться к своей цели и, что очень важно — начать двигаться! 🙂 Что бы не сбиться в пути мне понадобится вторая вещь — план реализации моей цели, дорожная карта пути к мечте, или Личный Финансовый План. Я не имею в виду, что целью являются деньги, вовсе нет. Просто деньги — это как инструмент реализации целей, обеспечивающий бОльшие возможности в выборе вариантов и принятии решений.

Этой статьей я начинаю серию публикаций на тему работы с Личным Финансовым Планом. Хочется поглубже разобраться в том, как
— обозначить свои финансовые цели,
— определить периоды финансового плана,
— составить план доходов,
— составить план расходов,
— контролировать выполнение,
— вносить корректировки в финансовый план.

Итак, что же такое финансовый план?
Личный Финансовый План — это расчет промежуточных значений величины денежных средств и динамики их изменения между текущим и финальным (целевым) финансовым состоянием во времени.
В качестве примера я составил план для мифического героя — Жени Сороса. Если кого то так в действительности и зовут, то не принимайте написанное на свой счет. А то, что фамилия героя очень похожа на фамилию Джорджа Сорроса — №35 в рейтинге самых богатых людей мира по версии Форбс, так это чистое совпадение 🙂 Пример личного финансового плана можно скачать здесь.

Личный Финансовый План

Личный Финансовый План

В финансовом плане выделено 4 основных блока:
1. Доходы (на зеленом фоне) — показана величина и структура доходов.
2. Затраты (на коричневом фоне) — показана величина и структура затрат.
3. Капитал (на синем фоне) — показан капитал и его структура.
4. Вспомогательная информация (на сером фоне) — приведены данные по доходности инструментов инвестирования и периоды времени.
Основные вехи — события, повлиявшие на финансовый результат, отмечены красным фоном, и добавлен текстовый комментарий о самом событии. Его можно прочитать, наведя указатель мыши на красную ячейку (веху).

Женя (напомню, так зовут нашего героя) — заурядный парень, офисный сотрудник. Днями в офисе принимает заказы по телефону от оптовых покупателей фирмы, зарабатывает 5000 гривен. Вечерами и на выходных встречается с друзьями, отдыхает. На это Женя тратит 5000 грн., ровно столько, сколько зарабатывает. В один из таких вечеров Женя встречает девушку своей мечты 🙂 и начинает задумываться о будущем. Его цель — зарабатывать в 10 раз больше, не позднее чем через 5 лет. В 10 раз за 5 лет, неслабо!

Поскольку сроки очень сжаты, а создание дополнительных источников дохода требуют времени, Женя начал с уменьшения затрат (хотя с новой девушкой это неимоверно сложно :)). Сократив расходы на 20% Женя стал ложить на депозит по 1000 грн. ежемесячно. Для его задачи лучше всего подошел капитализируемый депозит с возможностью пополнения. Как выбрать банк для размещения вклада можете прочитать в моей статье 5 шагов к правильному выбору банка для вклада. Уже через год Женя стал счастливым обладателем капитала в 12 тыс. грн.

Параллельно с этим он усилил свои старания на работе, тем самым улучшив финансовый результат фирмы. Старания не остались не замеченными и Женя получил прибавку к зарплате в 1000 грн. Как увеличить зарплату читайте здесь. Ежемесячный прирост депозита составил 2000 грн. + капитализируемый процент. Еще через 14 месяцев капитал на депозите превысил 50 тыс. грн.

В погоне за доходностью Женя половину капитала перекладывает в ПИФ — паевой инвестиционный фонд. Выше доход — выше риски, поэтому активы должны быть диверсифицированы, половина денег осталась на безрисковом депозите. Чуть немногим более 2-х лет суммарный капитал Евгения составил 200 тыс. грн., и ежемесячный доход с капитала — 5 тыс. грн. Он, фактически, удвоил свой доход! Как можно распорядиться капиталом читайте в статье Куда вложить деньги, а Евгений же принял решение начать бизнес в сфере, в которой работал ранее — торговля. Доходность такого бизнеса может доходить до 100% годовых.

Женя Сорос в старости - даже похож на Джорджа :)

Женя Сорос в старости - даже похож на Джорджа :)

Бизнес — рискованная инвестиция, поэтому Женя не стал инвестировать все деньги, а половину оставил в депозите и ПИФ. Дела шли хорошо, но помня пословицу «хочешь мира — готовься к войне», Евгений ежегодно осуществлял балансировку капитала между активами, изымая деньги из доходного бизнеса и перекладывая в депозит и ПИФ. И вот через 6 лет и 7 месяцев доход Евгения Сороса превысил 50 тыс. грн. Немного больше времени чем Евгений расчитывал, но все равно результат очень неплох. При этом его капитал составил 1,3 млн. грн., средняя доходность на капитал — 40% годовых.

На этом примере мы кратко рассмотрели, что такое Личный Финансовый План и основные данные, которые он должен содержать. Но план — это только цифры и связь между ними, основной двигатель находится у вас в голове. План является инструментом контроля деятельности, эталоном для сравнения результатов вашей работы. В следующих статьям мы детально рассмотрим описанные аспекты составления и реализации финансового плана. Подписывайтесь на новые статьи через RSS или на e-mail и не пропустите самого главного.

Кстати, цели, которые мы себе ставим очень тесно связаны с интересами. А бывает так, что интересов и на 100 рублей не насобирается 🙂 Внимание на экран.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев читателей статьи "Личный финансовый план. Скачать"

  1. Димка

    концептуальная статья, спасибо.
    за план в экселе отдельное спасибо, попробуем применить )

    уф капча требующая концентрации(

    • valique

      форму плана меняйте под свои требования. она должна отвечать вашим финансовым целям.
      вообще финансовый план — это вопрос стиля жизни. это как жениться 🙂 принимать решение о составлении и следовании ему нужно осознано

      пока на сайте не так много комментаторов и спамеров попробую капчу попроще 🙂

  2. Артем

    Да, образец плана особенно полезная вещь в этой статье. Огромное спасибо автору за информацию, теперь хоть в голове прояснилось немного)))

    • valique

      Спасибо за размещение на VK 🙂

  3. Новичок

    Если не ошибаюсь, в Вашем примере фин. плана немного неверно задана формула для графы «на депозите» в блоке «Капитал». Формула выглядит как

    Текущая сумма на депозите + Инвестирование + Проценты от депозита за прошлый месяц

    Поскольку «Инвестирование» уже включает в себя «Проценты от депозита за прошлый месяц», то по сути проценты насчитываются дважды. Формула долна выглядеть как

    Текущая сумма на депозите + Инвестирование

    Или я что-то упускаю?

    В целом как статья, так и пример плана интересны и полезны, спасибо!

    • valique

      ничего не упускаете, это ошибка. кстати, после исправления срок реализации цели смещается в бОльшую сторону на 4 года и 3 месяца 🙂 файл перезалью. спасибо за бдительность 🙂

  4. владимир

    мне понравилось доходчиво и с юморком и я подписался на Ваши статьи в e-mail но нельзя-ли присылать мне письма уже на русском языке за что я буду Вам очень признателен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




десять − 10 =

Хостинг для Wordpress сайтов