Курс гривны упадет. Что дальше?

Падение гривны

Уже достаточно сказано и ни для кого не секрет, что ожидается падение гривны. Для тех кто не вникал, факторы таковы:

1. У Украины отрицательный платежный балланс. Упали цены и спрос на металл, Украина недополучила экспорт, т.е. потрачено валюты больше, чем заработано.

2. На волне долгового кризиса в ЕС инвесторы поспешили выводить капиталы из бизнеса, особенно в странах восточной Европы.

В сложившейся ситуации НБУ пытается сдерживать курс гривны от падения. Для этого предпринято ряд мер: затруднены правила покупки иностранной валюты, создан исскуственный дефицит гривны на рынке (видели как депозиты поползли?, это из-за этого), расходуется валютный резерв для удовлетворения спроса. Но это не может продолжаться вечно. После ЕВРО2012, максимум после выборов 2012 гривна падет. Может на 15, может на 40%. Курс начнет медленно сползать еще раньше.

Что же делать, что бы обезопасить себя от обесценивания денег?
Основная задача — перевести свои затраты в гривны, а доходы в иностранную валюту.

1. Проанализируйте кредиты
Если у вас есть валютные кредиты, то ищите возможность погасить часть задолженности или закрыть вовсе. Если такой возможности нет, то инициируйте перед банком перевод долга в гривну. Банки, которые не прекращали кредитование, могут пойти на такой шаг. Если получите отказ, то стоит рассмотреть возможность перекредитоваться в другом банке. Многие банки сейчас активно кредитуют. Российские банки точно — Сбербанк России, ВТБ Банк, Альфа Банк. Знаю, что западные банки потихоньку сворачивают розничное кредитование. BNP Paribas (УкрСибБанк) продал ипотечный портфель на $ 1 млрд за $ 200 млн, Commerzbank и вовсе продает свою дочку — Банк Форум. Поэтому хороших условий кредитования нам там не предложат. Немного отвлеклись, но и Банк Москвы в Украине (БМ Банк) выставлен на продажу.

2. Поднимите договора аренды
Так же валютными могут быть другие договора, например договор аренды. С ними не так просто, но не безнадежно. Проведите переговоры с арендодателем об отвязке от курса инвалюты. Часто срабатывает боязнь арендодателя остаться без арендатора и он идет на уступки. Все зависит от вашей решительности. Не идите на переговоры с открытым забралом. Подготовьтесь. Проведите мониторинг объектов аренды, аналогичных вашему. Сделайте по каждому короткую справку: цена, состояние, фото, планировка. Еще лучше получите письменные предложения арендодателей. Конкурентные предложения станут хорошими аргументами. Удачей будет, если найдете объект, который вам подходит и не требует вложений. Объектов на рынке много, больше чем покупателей, поэтому все может быть. Не удивлюсь, если найдете что то лучше, чем сейчас есть у вас и примете решение о переезде.

3. С доходами все наоборот
Что касается доходов (зарплата, аренда, роялти) то ваш интерес состоит в том, что бы склонить партнеров или работодателя привязаться в расчетах к курсу иностранной валюты. Успех зависит от того, насколько хорошо вы подготовитесь к переговорам, а так же кто больше заинтересован во взаимном сотрудничестве.

4. Что со сбережениями?
В чем и как вы храните деньги? Как правило умные инвесторы держат деньги в нескольких валютах. Диверсифицируют, так сказать, риски, или следуют правилу «не держи все яйца в одной кошелке». Поскольку сейчас тучи сгущаются над гривной, то именно в ней следует уменьшить сбережения. Евро я бы тоже держать не стал. Купите швейцарский франк. Он очень активно растет в периоды нестабильности и сейчас еще не очень перекуплен. Но не стоит паниковать и избавляться от гривны во что бы то ни стало. У вас есть время подготовиться и подобрать хороший курс. Воспользоваться, например, тем, что перед Новым годом в преддверии праздников люди активно «сбрасывают» валюту, что бы купить подарки и отправиться на отдых.

Выполнение описанных действий не даст вам возможности избежать кризиса, если он наступит. Но быть готовым к нему вы точно будете! Заглядывайте в мой блог или подпишитесь на RSS, что бы получать обновления.

Как бы ни были плохи дела в мировой экономике, а доллару от этого только лучше. Уже все, кому не лень, предрекали конец эпохи доллара. Но «зеленый» и не думает сдаваться! Может он заколдованный? Внимание на экран.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария читателей статьи "Курс гривны упадет. Что дальше?"

  1. Newcore

    Падения гривны это уже как аксиома.
    Жаль, нет у меня финансов свалить из этого депрессивного региона.

  2. Озма

    А я знаю что делать, если гривна упадет! Рассказываю.Не, как говорят у вебмастеров: палю фишку. Вот. Если гривна упадет цене, срочно езжайте в Харьков на самый крупный рынок в Европе «Барабашово» и закупайтесь там всякими товарами для себя. Там можно купить все: от гвоздя до автомобиля. Цены в 2-3 раза дешевле, чем в России. Я даже при нынешнем курсе гривны раз в год так делаю.

    • valique

      да 🙂 покупки точно не обесценятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




пять × 5 =

Хостинг для Wordpress сайтов