Куда вложить деньги

Куда вложить деньги - фунт стерлингов

Куда выгодно вложить деньги? Этот вопрос беспокоит неискушенного инвестора каждый раз когда они, т.е. деньги, появляются. Есть много хороших способов пристроить приличный капитал, но когда речь заходит о небольших, или относительно небольших суммах, то оказывается, что выбор и не так уж велик. А информацию об этом найти и вовсе проблематично.

Не найдя своего места деньги расходуются на разные нужды, просачиваясь, как песок сквозь пальцы. А ведь не нужно недооценивать даже маленьких денег! Вы и представить себе не можете, какие прибыли можно получить из них, проявив немного терпения.

Как же их пристроить? Разобьем деньги по величине на несколько категорий и рассмотрим каждую из них.

1. От 0 до 1000 гривен

По правде говоря ноль сколько ни вкладывай, все равно он останется нулем 🙂 А вот ежемесячным остатком от зарплаты в размере 1000 гривен я не стал бы пренебрегать. Именно такие, ежемесячные небольшие деньги, позволят вам создать финансовую подушку в виде депозита.
Лучше всего подойдет депозит с ежемесячной выплатой процентов, капитализацией и возможностью пополнения. Как правильно выбрать банк для своих кровных я писал в статье 5 шагов к правильному выбору банка для вклада. Ну например. Сейчас ставки на депозиты подросли и составляют 19% годовых. Раньше ставки были от 12%. Для простоты расчета возьмем 15% годовых. Относя на депозит каждый месяц 1000 гривен, превращая заработанные % в тело депозита, или попросту говоря — капитализируя,

через 1 год мы получим 13 021 грн;

через 2 года — 28 135 грн;

через 5 лет — 89 681 грн!!

А через 10 лет? Готовы услышать? 278 657 гривен!!!

Причем наших собственных там всего 120 тыс. грн., а остальные 158 657 грн. мы заработали на процентах. Пассивный ежемесячный доход в конце срока составит более 2000 грн. Справедливости ради стоит отметить, что за 10 лет часть денег съест инфляция, но согласитесь, цель оправдывает средства.

2. От 1000 до 10 000 гривен

В таком диапазоне самым интересным инструментом остается депозит, но уже стоит поглядывать в сторону более высокодоходных активов. Именно сейчас стоит отметить, что говоря более высокодоходный, мы подразумеваем более рискованный. Более высокий доход мы получаем только как плату за более высокий риск потерять деньги.

Риск — тема отдельной статьи, а пока стоит сказать, что при взвешенном подходе и осознанном соотношении риска к прибыли высокодоходные активы использовать можно и нужно. Например валюты, акции, ценные бумаги. На данном этапе нам сложно разобраться во всем многообразии инструментов, поэтому управление деньгами следует доверить профессионалам за вознаграждение. Я имею в виду ПИФы — паевые инвестиционные фонды. Итак, наш портфель активов состоит из таких активов:

депозиты;

паевые инвестиционные фонды.

На сегодняшний день законодательство Украины в достаточной мере обеспечивает деятельность этих фондов. Доход, обещаемый управляющими ПИФов — от 20% и более. Агрессивные ПИФы могут давать прибыль до 100% годовых. Но гарантии никто не дает. При сбалансированном подходе можно получить прибыль от 40% годовых. Фонды бывают открытые, интервальные, закрытые.

При инвестициях в 5 — 10 тыс. грн. стоит присмотреться к интервальным ПИФам с интервалом корректировки пая 1 раз в квартал. Такой ПИФ позволит вам расчитывать на бОльшую прибыль, нежели в открытом фонде, в то же время даст вам возможность корректировать позицию при фундаментальных изменениях на мировых рынках.

Инвестируя ежемесячно 5 тыс. грн. поровну между депозитом и ПИФом за 10 лет вы сможете сколотить капиталец в 3,5 млн. грн. Из этих денег процентный доход составляет 2,9 млн. Скорректировав доход на риск возможного убытка хотя бы на треть — а за 10 лет все что угодно может произойти — от революций до третьей мировой войны, получим капитал в размере 2,5 млн. грн. Средняя доходность по нашему портфелю составит около 25% годовых, что очень не плохо.

3. От 10 000 до 100 000 гривен

Обозначенные диапазоном средства позволяют нам расширить инструментарий инвестирования за счет бизнес-проектов. Наш портфель:

депозиты;

паевые инвестиционные фонды;

участие в бизнесе, бизнес-проект.

В мире много светлых голов, копошащихся идеями получения прибыли от бизнеса, но мало у кого есть для этого свободные деньги. Предприниматели для реализации собственных идей привлекают заемный капитал, банковский кредит или ищут инвестора на правах финансового партнера. Как правило это небольшой, но уже работающий бизнес, готовый сделать шаг вперед в качественном или количественном развитии.

Ну например предприниматель торгует зеленью, овощами и фруктами в небольшом киоске. У него налажены оптовые поставки и розничный сбыт продукции. Есть надежные партнеры и нужные знакомства в своей сфере. Предприниматель посчитал, что увеличив ассортимент продукции он получит дополнительную прибыль, но для этого ему необходимо арендовать магазин и увеличить оборотные средства на закупку товара.

Он может несколько лет копить деньги, что бы сделать такой шаг, а может принять решение привлечь для этого капитал со стороны и развиваться прямо сегодня. Такой предприниматель — ваш клиент, а вы — его инвестор. Ваше сотрудничество вы можете оформить юридически в виде совместного предприятия. Или другим способом. Разнообразие форм поражает любое воображение. В поиске объекта инвестирования вам помогут специализированные консалтинговые компании. За небольшую плату консультанты подберут варианты, соответствующие вашим требованиям.

Для ориентира приведу средние доходности бизнесов на капитал:

консалтинг, посредничество, финансы — 30 — 50% годовых;

общепит, услуги — 40 — 70%;

розничная торговля — 50 — 100% годовых;

Ваш доход, как инвестора, будет составлять часть обозначенного дохода, и зависит от доли вхождения в бизнес, роли которую вы будете в нем выполнять и, конечно, умения договариваться 🙂

Средняя доходность по портфелю составит около 40% годовых. Поверьте, это очень неплохой показатель. Не верьте тем, кто утверждает, что можно стабильно зарабатывать сотни процентов годовых. Они либо сами не знают, что говорят, либо втягивают вас в авантюру.

Еще будут статьи об инвестировании в бизнес в деталях после того как выпадет время привести в порядок и структурно изложить сумбурный рой соображений в голове по этому поводу 🙂 Так что подписывайтесь на обновления по RSS или e-mail и будете намного осведомленнее. А если вам понравилась статья, поддержите автора — поделитесь ссылкой с друзьями через социальные сети (кнопки ниже).

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев читателей статьи "Куда вложить деньги"

  1. Димка

    У нас в Украине например такой уровень инфляции и нестабильность, что не известно что с деньгами будет и за год, не говоря о 10 )))

    • valique

      да, гривна не самая твердая валюта 🙂 но это вопрос того, чему вы больше доверяете. кто-то предрекает доллару скорую смерть (только он все умереть не может), а кто-то верит в развал ЕС и соответствующий крах евро. нужно держать нос по ветру и держать деньги в той валюте, которой доверяете.

      • Димка

        гривна не самая твердая валюта

        или политики наши не самые «твердые» люди )))))))

        • valique

          это, к сожалению, тоже правда. но так же говорят, что народ выбирает таких политиков, каких заслуживает 🙂

  2. Ej1

    неплохая статья, подпишусь на твиттер твой

    • valique

      спасибо! 🙂 буду рад, если зайдешь снова.

  3. gregstom

    Понравилась статья, спасибо.
    От себя, как успешного инвестора с хорошим опытом, добавлю еще один средне- и долгосрочный инвестиционный инструмент, который приносит мне гарантированный доход до 20% в месяц. Его название – облигации.

  4. Игорь

    Спасибо за полезную статью

  5. Evgeniy

    Не согласен с автором, думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример — stc-soft.ru/ru/portfolio/34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




одиннадцать − один =

Хостинг для Wordpress сайтов