Почему советские люди бедные

СССР

Еще совсем недавно (это в мерках веков) все беззаботно жили в развитом социализме, и мало кого беспокоило, что будет завтра, на что прожить в старости и кто подаст корку хлеба. А потому что все жили одинаково, государство обеспечивало социальный минимум, необходимый для удовлетворения элементарных потребностей. Оно же, в принципе, и не давало высунуться из толпы, жить по-другому – ярко и богато. Это суть той системы. Все люди братья и должны жить в равных условиях, поэтому не могло быть и речи о том, что бы кто-то заботился о себе больше, чем об общественном благе. Другими словами, НЕТ — частной собственности!

А без собственности, понятно, нет и смысла что-то накапливать. Потому что купить на эти деньги нечего, нет же собственности. Все работали на зарплату, что бы ее потратить, кое-что откладывали на сберкнижку, что бы никогда не воспользоваться. Справедливости ради стоит отметить, что все таки были варианты вложения денег. Например, облигации государственного займа, по ним тогда платили 3-5% годовых, в отличие от 2-3% на сберкнижке. Да еще и машину можно было выиграть. Но суть этих заимствований все равно состояла не в заработке, или преумножении капитала, а в том, что таким образом государство привлекало частные деньги на развитие государственной политики. В такой ситуации понятно, что государству было не выгодно и даже опасно прививать людям финансовую культуру, чувство собственности и имущественные амбиции.

Вся образовательная система было заточена под ковку кадров массового производства и никто не учил, как распорядиться собственными деньгами. 70-и лет хватило, а это 3 поколения людей, что бы напрочь выбить из всех сфер жизни науку о личной успешности в финансовом плане. Поэтому сегодня мало кто осознает, что существует альтернатива ежедневным походам на работу и небогатой старости. Вернее все знают, что бывает по другому, например из фильмов или газет, но ничего изменить не могут. Потому что не умеют – не учили… Не даром Моисею понадобилось 40 лет водить евреев по пустыне, что бы выбить из них дух рабства. Так и нам — понадобится не один десяток лет, что бы начать думать по-новому. Или проснуться сейчас.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментариев нет читателей статьи "Почему советские люди бедные"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




семь + 18 =

Хостинг для Wordpress сайтов