Кредитная история — береги честь смолоду!

Кредитная история - береги честь смолоду!

Доводилось ли вам брать кредиты? Если да, то вы в общих чертах знаете процедуру его выдачи. Важной ее частью является принятие решения Банком о выдаче кредита. Раньше, что бы его получить нужно было изрядно потрудиться. Собрать разные справки о себе, доходах, собственности, заполнить несколько анкет, открыть пару счетов. Менеджер банка собирал все материалы в толстую папку и куда-то отправлял, как правило на кредитный комитет, для принятия решения. Кредитный комитет — это серъезные дяди и тети в галстуках и юбках ниже колен — начальники функциональных подразделений (розница, юристы, служба безопасности, рисковики). Они садились за большой стол и размышляли на тему дать вам кредит или не дать. Конечно в банке есть определенные критерии, которые должны выполняться, что бы получить кредит (например наличие постоянного дохода, соотношение зарплаты к расходам и др.), но часто решения принимаются ситуативно и по настроению (работал в банке, сам знаю). Для того, что бы решение попало к вам обратно требовалось 3-7 дней.

То ли сейчас! Приходите к кредитному эксперту, и пока вы ему рассказываете зачем вам кредит и как много вы зарабатывааете, он судорожно заполняет ваши данные в анкету на компьютере, нажимает кнопку «Send» и расслабившись поворачивает к вам взгляд и преданно смотрит в глаза. Не проходит и пары минут, как эксперт скашивает взгляд на монитор что то читая, поворачивается к вам и сообщает: «Поздравляю, решение положительное!».

Разительная разница, не правда ли? Прошло всего пару лет, а технология выдачи кредита так поменялась. Дело в том, что в высококонкурентной среде кредитования (в Украине, например, 182 банка) требования заемщиков к скорости оформления кредитов растут. Меняются требования и к самим заемщикам. Если раньше критерием №1 было наличие стабильного дохода, то теперь и справка о доходах не всегда требуется. Зато банку стало очень важным понимать, что вы являетесь добросовестным плательщиком и кредит вернете. Не малую роль в этом играет ваша кредитная история.

На сегодняшний день информацию о кредитных историях содержат 5 организаций:
— Украинское бюро кредитных историй,
— Первое всеукраинское бюро кредитных историй,
— Международное бюро кредитных историй,
— Бюро кредитных историй «Дата Майнинг Груп»,
— Бюро кредитных историй «Русский стандарт».
Системными из них являются первые 3, два остальных созданы при банках (Альфа Банк и ПриватБанк соответственно) и системного интереса пока не представляют. Бюро конкурируют между собой и сотрудничают с банками. Банки часто пользуются услугами одного бюро, реже нескольких (самые перепуганые). Не пользуются услугами бюро только безбашеные мелкие или карманные банки.

Что важно знать. Деятельность бюро регулируется, в частности, Законом Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй» №2704-IV от 23.06.2005 с изменениями. На сайте Верховной Рады он есть. Из главного. Никакая информация ни попасть в бюро, ни выйти из бюро без вашего согласия не может. Банк обязан уведомить вас о бюро (название, адрес), в которое передал информацию о вашем кредите. Бюро обязано извлечь из своего реестра все кредитные случаи, по которым нет вашего письменного(!) разрешения на их хранение. Бюро хранит кредитную историю на протяжении 10 лет. Вы имеете право 1 раз в год получить информацию по своей кредитной истории бесплатно, больше — только за деньги. Вы имеете право опротестовать информацию в кредитной истории и расчитывать на ее корректировку, конечно если у вас есть доказательства правоты. Если вы доказали свою правоту, то у вас появляется эксклюзивное право дописать свою историю комментарием из 100 слов. Например сказать что вы об этом думаете:)

Таким образом не стоит недооценивать важность своей кредитной истории. И если вы чувствуете за собой грешок (например допускали задержки в платежах), то лучше проверьте, что о вас думают бюро кредитных историй. Не дожидайтесь, пока понадобится брать кредит в банке, воспользуйтесь правом получить инфо бесплатно 1 раз в год. Так, в случае недоразумений, у вас будет возможность уладить все неурядицы.

А теперь палю тему. Если история «подмочена», то найдите бюро, в котором ваша кредитная история безупречна и кредитуйтесь в банке, который пользуется услугами именно этого бюро. Это временная тема, пока бюро не начали обмениваться информацией с целью создания единой базы. Кого интересует с каким бюро работает конкретный банк — отпишите в комментариях — попробую помочь информацией.

Если под ваши идеи кредит не дают — не отчаивайтесь и сохраняйте оптимизм, потому что есть места, где кредиты дают под самые безумные идеи. Смотрим ролик.

Следите за моими статьями. Скоро будет возможность получить информацию о кредитной истории не покидая сайт. Уже готово, проверяйте!

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев читателей статьи "Кредитная история — береги честь смолоду!"

  1. Оксана

    Какие банки не работают с кредитными бюро, у меня есть кредиты, которые видят 3 первых бюро, я хочу перекредитоваться в другом банке

    • Valentin Lyulevich

      Практически все банки работают с кредитными бюро. Если Ваши кредиты видны во всех 3-х бюро, то это значит, что практически всем банкам будет доступна Ваша кредитная история.

  2. Анна

    если я брала кредит в Приватбанке и плохая кредитная история…в каком лучше брать банке чтоб они не сотркдничали на счет кредитного бюро

  3. Оксана

    Напишите плиз в каком лучше банке можно взять кредит

  4. Оксана

    да и какие банки не работают с кредитными бюро, у меня есть кредиты,я незнаю в каком бюро их видят , я хочу перекредитоваться в другом банке

  5. Оксана

    да и какие банки не работают с кредитными бюро, у меня есть кредиты,я не знаю в каком бюро их видят , я хочу перекредитоваться в другом банке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




пятнадцать − три =

Хостинг для Wordpress сайтов