Депозиты — уже до 19 % годовых

500 гривень

Так уж исторически сложилось, что осень вместе с похолоданием приносит в Украину и охлаждение деловых настроений. В воздухе веет второй волной мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году. Украинский бизнес в нерешительности и с сомнением смотрит в наступающий 2012 год. Многие готовятся к худшему. В том числе и финансовые организации — банки и кредитные союзы. Не все пережили первую волну, многих хорошо потрясло, поэтому посттравматический синдром заставляет банки судорожно готовиться ко второй.

Первое, что должен обеспечить банк в период нестабильности, так это достаточную ликвидность на своем корреспондентском счете. Именно это заставляет банки поднимать процентные ставки по вкладам, депозитам, стимулируя вкладчиков нести свои денежки в банк.

Обратимся к рынку. Еще месяц назад максимум, который можно было вытянуть из депозита в гривне на год, составлял 10-12% годовых (Альфа-банк, Банк Кипра, ВТБ Банк). Сегодня многие банки предлагают 12-15% годовых. Самые интересные условия на срок до 3-х месяцев. Видать на дольше банкам деньги не нужны. Хотят новый год пережить а там видно будет. Небольшие банки готовы платить за депозиты еще больше — 15-17% (Банк Кипра, БТА Банк, Platinum Bank). А есть и вовсе экзотические предложения — 18-19% (Еврогазбанк, Банк Финансовая инициатива).

Ввиду возросшей доходности по депозитам многие станут рассматривать возможность использования этого инструмента, что бы вложиться. В этом есть смысл, поскольку депозиты всегда отличались меньшим риском чем, например, акции. Самым осторожным вкладчикам рекомендую проанализировать состояние выбраного банка, финансовый отчет работы за 9 месяцев 2011 года и насколько проблемным является его активный портфель.

Рекомендую так же почитать:

Читайте и другие статьи на email:

Если Вам понравилась статья - добавьте ее себе на страницу!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария читателей статьи "Депозиты — уже до 19 % годовых"

  1. Newcore

    Хе, и в правду растут.
    А я совсем недавно проверял и были низкие депозиты.
    Но только почему сразу такой негативный вывод?
    Если депозиты пошли в гору — это значит пошло оживление в кредитной системе.

    • valique

      оживление, как правило, сопровождается снижением ставок, поскольку параллельно снижаются ставки на кредиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




17 − 5 =

Хостинг для Wordpress сайтов